Las fotografías contenidas en este blog, NO están libres de copyright. Quedando totalmente prohibida cualquier reproducción, transmisión, impresión, o cualquier otra utilización o uso de todas o cada una de las fotografías (ya sea en forma total o parcial) sin la expresa autorización por escrito de su autor. mirlojr@hotmail.com
Share |
Mostrando entradas con la etiqueta humedal del guadiaro. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta humedal del guadiaro. Mostrar todas las entradas

11 de enero de 2012

Focha común (FULICA ATRA) - Polluela chica (Porzana pusilla)

Esta ave acuática pertenece al género Fulica y a la familia de los Rálidos (Rallidae). La podemos encontrar en Europa, África y Australia. Miden entre 35 y 45 cm de longitud.


Su dieta  es muy variada; en ella se incluyen insectos acuáticos, ninfas de libélulas, renacuajos, pececillos,  granos, semillas y tallos de carrizos.

Por ser un ave acuática, vive en ríos, estanques, lagos, etc… Incluso la podemos ver en lagos artificiales, ya que hay muchos ejemplares que se han acostumbrado a ver a las personas y se puede decir que, aunque los ánades reales, gansos y cisnes que hay en éste tipo de hábitats son más fuertes y no duden en arremeter contra ellas si les cogen la comida, las fochas, se valen de su agilidad y su inteligencia para arrebatarles la comida que las personas le echan.

En cuanto a la reproducción, hay que mencionar que nidifican en el agua. Hacen el nido con carrizos y lo suelen dejar flotando o agarrado a ramas sumergidas. La puesta se da entre enero y mayo. Suelen poner de 6 a 9 huevos, de los cuales salen dos o tres crías tras ser incubados alrededor de 22 días. A los 3 o 4 días salen del nido y sobre los 50 días se independizan.

Cómo curiosidad, mencionar que son muy buenas nadadoras y buceadoras. Para echar a volar, no lo pueden hacer desde el medio terrestre, sino que se tienen que impulsar nadando rápido para conseguir alzar el vuelo.

Es un ave acuática relativamente pequeña (18 cm de longitud) con la parte superior del plumaje de color rojizo, denso y marcadamente veteado de blanco. Los flancos están fuertemente listados de blanco y negro. Las patas son de color carne y el pico es verde. Ocupa terrenos pantanosos, aguazales, acequias cubiertas de vegetación y orillas de charcas y ríos. La subespecie nominal se distribuye por el Europa, Asia Menor y gran parte de África y en la Península sólo se reproduce en algunos humedales dispersos, aunque fuera del periodo de cría aparece en multitud de ambientes palustres. No se encuentra amenazada en la actualidad.



9 de enero de 2012

Martin pescador (Alcedo atthis )

Esa flecha azul turquesa que surge con un grito estridente y desaparece en un recodo del río es el Martín Pescador. Su pico en puñal, de temibles proporciones, alarga su rechoncha figura. Con un poco de paciencia, podrá vérsele sumergirse vigorosamente bajo el agua, con el pico apuntando a algún pececillo; luego vuelve rápidamente a su posadero, una rama de sauce o caña de carrizo. Entonces se puede descubrir el lugar donde se encuentra su pollada, a la que se apresura a llevar el producto de su pesca si no la ha engullido de un trago. El nido está excavado en una orilla blanda de los arroyos.
Al Martín Pescador le gusta pescar en aguas claras y se encuentra sobre todo al borde de los ríos tranquilos. Pero el frío le pone a prueba, y el hielo de las aguas dulces, en inviernos rigurosos, resulta fatal para él. Las poblaciones de estas aves han sido diezmadas en varias ocasiones.
En la Península anida con poca densidad repartido en lugares apropiados por toda ella; en cambio no cría en Baleares. Esta población indígena parece sedentaria en gran parte, aunque hay individuos que efectúan movimientos erráticos. En invierno se añaden aves venidas de otros puntos de Europa.




Identificación: Verde azulado brillante por encima, castaño anaranjado debajo, garganta blanca, con mancha también blanca a los lados del cuello; sexos; el macho tiene el pico completamente negro, la hembra tiene la parte inferior rojizo.

Nidificación: Ambos sexos excavan un agujero de 50 cm. a un metro de largo, forrado débilmente con espinas de peces; entrada descubierta a menudo por depósito blanco de deyecciones; puesta, de abril a agosto, de 6 a 7 huevos blanco lustroso, casi redondos; incubación, de unos 20 días, por ambos padres; los pollos, alimentados por la pareja, vuelan tras unos 23 a 27 días; dos crías.

Alimentación: Principalmente pececillos; también insectos y larvas acuáticas.



Hábitat: Aguas continentales.










7 de enero de 2012

Garzas Reales (Ardea cinerea)




DISTRIBUCIÓN: 

La Garza Real (Ardea cinerea) es natural de Europa, Asia y África. Al oriente su ubicación comprende las islas al este y sur de Asia, algunas llegan hasta las Filipinas pero no hasta Australia. Hacia el occidente se le ha visto en las Bermudas, Groenlandia y las Antillas Menores; se les estiman ser individuos extraviados. 








DESPLAZAMIENTOS:


Las que viven al norte migran para invernar en zonas tropicales, algunas permanecen en Europa todo el año.



HÁBITAT:


Habita en los márgenes de los depósitos de agua dulce, salobre y salada.



ELEVACIÓN:


Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 900 metros de elevación.



HÁBITOS:


Descansa posada en los árboles.

















REPRODUCCIÓN:


La pareja anida solitaria y en colonias. La colonia en Katy Rybackie, en Polonia, de 1999 a 2002 tuvo de 716 a 879 nidos (Wojczulanis, Jakubas y Stempniewicz. 2005).



Demuestran preferencia por construir el nido sobre los árboles, pero en ciertos lugares lo hacen en las rocas, también entre la hierba alta a la orilla de los estanques y en la tierra. Cuando construyen un nido es muy rudimentario, entonces al año siguiente lo reconstruyen y le agregan más ramas, al cabo de varios años es una fortaleza.



De acuerdo a Sandars son una o dos nidadas al año. La nidada usual consiste de tres o cuatro, se le documenta hasta seis, huevos de color azul verdoso. Es posible que vuelvan a anidar si la primera nidada se pierde.



ALIMENTACIÓN:


La alimentación consiste de prácticamente todo lo que logren atrapar; pequeños mamíferos, aves, reptiles, anfibios, peces, insectos, vegetales, y la lista sigue. Perfora a la presa con el pico. Son activas durante las 24 horas del día. Es posible que cuando pesca se interne dentro del agua, siendo capaz de nadar por cortas distancias.











DESCRIPCIÓN:


Esta es una de las garzas grandes. Ambos géneros son de apariencia similar. De longitud mide entre 90 y 98 cm. El pico mide unos 11 cm.



Como en otras garzas grandes tiene plumones en el pecho que se desintegran volviéndose polvo. Este polvo lo aplica con el pico en las plumas del resto del cuerpo cuando se acicala.








SONIDOS:


Emite dos o tres chillidos diferentes, aun cuando está volando, que no son nada agradables al oído.




contador


ERASE